martes, 6 de marzo de 2012

LA  CAUSA  RELLENA
Hoy hablaremos de nuestra exquisita Causa Rellena, otro potaje típico de la Cocina Peruana, de gran importancias para nosotros, viene desde la época precolombina donde solo era papa machucada con aji molido en batán, luego en la epoca del Virreynato fue mejorada con limón y adoptó la presentación que tenemos hasta la actualidad. Hay mucha variedades de Causa Rellena, las hay de atún, pollo, camarones, mariscos, verduras, etc...
Ingredientes:
1kilo papa amarilla 
1 taza de aceite
jugo de limón a gusto
aji verde molido a gusto
sal y pimienta a gusto
Se sancochan las papas bien lavadas con cascara, hasta que estén bien cocidas, se pelan y pasan por prensador o se machucan con tenedor, se añaden todos los ingredientes y se trabaja mezclando bien hasta lograr una masa homogénea. Se puede separar en porciones, vestir moldes o estirar sobre film para hacerla tipo pionono. Esta masa básica, se puede rellenar a gusto, con pollo, atún, mariscos, palta, tomates, salsa de cebollas, etc. y para terminar se le da un baño suave de mayonesa y se adornas con huevo duro y aceituna, esta es nuestra Causa Rellena a la Limeña. Tenemos también una variación, que es la Causa a la Norteña, que viene a ser la misma masa homogenea de la papa, pero no va rellena, va servida como base en un plato y encima se coloca pescado frito con encebollado, acompañado de rodaja de camote, choclo y adornado con huevo duro y aceituna. Lo cierto es que Limeña o Norteña, nuestra Causa es un orgullo mas de la Gastronomía Peruana. Buen Provecho!!!




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