miércoles, 9 de mayo de 2012

Lomo Saltado


Este es uno de los platos representativos de la Gastronomía Peruana. Según los historiadores, lleva el aporte de los primeros chinos que vinieron al Perú. Muchas celebridades han escrito al respecto según sus conocimientos. Lo cierto es que "El Lomo Saltado", es uno de los platos bandera de la nuestra exquisita comida criolla peruana. Aquí les comparto mi preparación.
Ingredientes:
1/2 kilo de lomo de res
1 kilo de papas blancas
1/2 kilo de cebolla roja
250 gr. de tomate
unas ramas de perejil
1/4 vaso vino Rosé
sillao c/n
sal al gusto
pimienta y ajos a gusto
Preparación: el lomo se corta en pedazos alargados, se pone en un recipiente y se espolvorea con sal al gusto  pimienta y unas gotas de sillao, dejar reposar mientras se sigue con la preparación. Cortar las cebollas a lo largo gruesas y el tomate en igual proporción. Deshojar el perejil y picarlo pequeñito, reservar todo. Aparte pelar las papas y cortarlas largas para freír. En una sarten colocar el aceite necesario y freír las papas hasta lograr su color dorado característico, retirar y colocar sobre fuente cubierta con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. En otra sartén, colocar aceite y cuando esté caliente freír un par de dientes de ajo bien machucados, al dorar estos incorporar la carne que dejó en reposo, no debe freírse mucho, debe quedar jugoso, retirar. Luego en la misma sarten agregar un chorro de aceite y freir las cebolla y tomate agregando un poquito de sal y pimienta, luego incorporar el lomo preparado y agregar el vino Rosé (o el de su elección) se tapa por unos segundos y se mezcla con las papas fritas y el perejil picado menudo al momento de servir. Acompañarlo con arroz bien graneado como se ve en la fotografía.

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